В Петрозаводске планируют производить оборудование для АЭС Китая

Компания «АЭМ-технологии», чьей производственной площадкой является «Петрозаводскмаш», получила лицензию Национального управления по ядерной безопасности Китая (NNSA).

Решение было принято на основании анализа заявочной документации, а также аудитов Сунэнской Ядерной Энергетической Компании на трех площадках «АЭМ-технологии»: в Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Волгодонске.

В филиалах представители китайской стороны провели аудит производственных подразделений, измерительных и испытательных лабораторий. Эксперты оценивали компетенции персонала, укомплектованность оборудованием, имеющиеся референции. Особое внимание было уделено контролю качества на всех этапах производства оборудования для АЭС, в том числе действующей на предприятиях системе менеджмента качества.

«Мы получили одобрение NNSA по всей линейке атомного оборудования, производимого нашими филиалами, – заявил генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов. – Это важный шаг для активного выхода на стратегический рынок Китая. Регистрация в китайском надзорном органе открывает нам возможности для участия сразу в двух проектах строительства новых энергоблоков на АЭС «Тяньвань» и «Сюйдапу».

Следующим шагом станет согласование рабочей конструкторской документации и планов качества, проверка готовности производства на предприятиях поставщиках металлургических заготовок для оборудования.

Пуск блока №3 АЭС «Сюйдапу» запланирован на 2027 год, блока №4 – на 2028 год. Пуск блока №7 АЭС «Тяньвань» запланирован на 2026 год, блока №8 — на 2027 год.

 

 

Оставьте комментарий