Строительство Белопорожских ГЭС вышло на финишную прямую

Ход строительства оценил руководитель рабочей группы Госкомиссии по подготовке к 100-летию образования республики, заместитель Секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Во время поездки в Кемский район Рашид Нургалиев побывал на строительной площадке двух малых гидроэлектростанций, встретился с представителями акционерного общества «Норд Гидро», которое реализует проект, и генерального подрядчика  − компании «Карелстроймеханизация».

Сейчас на Белопорожских ГЭС начался финальный этап строительства: в июле предполагается приступить к перекрытию русла реки Кемь. Наполнение водохранилища до проектных отметок запланировано на ноябрь этого года.

В июне на объекте были смонтированы заграждения, которые не позволят грунту и мелкому природному мусору попасть в зону водозабора. Сейчас строители занимаются укреплением откосов, готовятся к посеву газона. Ведется монтаж основной металлоконструкции − с ее помощью будет регулироваться поток воды в период паводков. Предстоят также дальнейшие работы по прокладке линии электропередач.

Проект строительства Белопорожских ГЭС стал первым на территории России, финансирование которого одобрено Новым банком развития, созданным странами БРИКС. Объект включен в перечень приоритетных проектов Федеральной целевой программы развития Карелии.

 

Оставьте комментарий

Scroll Up