Объем внешней торговли между Карелией и Беларусью в этом году вырос на 22%

Глава Карелии Артур Парфенчиков в социальной сети рассказал о выступлении на VI форуме регионов России и Беларуси.

Руководитель региона привел данные о росте товарооборота между Карелией и Беларусью: по итогам трех месяцев 2019 года объем внешней торговли увеличился на 22% и составил 2,4 млн долл. США. По данным Росстата, на 1 июля 2018 года на территории Карелии было зарегистрировано восемь компаний с участием капитала из Республики Беларусь. Это предприятия, занимающиеся оптовой торговлей приборами, аппаратурой, оборудованием, лекарственными средствами, автомобильными деталями, пищевыми продуктами.» В целом можно отметить, что белорусские товары неплохо представлены в Карелии»,- считает Парфенчиков.

Самым  значимым примером взаимодействия глава Карелии назвал проект по открытию в Карелии машиностроительного производства белорусским холдингом «Амкодор».

«Года не прошло, когда ООО «Амкодор – Онего» было зарегистрировано на территории Карелии, а уже 16 июля выпущен первый форвардер. В рамках  нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» мы ожидаем, что в ближайшее время Минпромторгом предприятие будет отобрано в качестве производителя регионального значения, реализующего корпоративные программы повышения конкурентоспособности, что позволит привлечь дополнительные средства на реализацию проекта», — пишет Парфенчиков.

Оставьте комментарий

Scroll Up