Карелия может стать пилотным регионом с новой моделью вывоза мусора

Об этом шла речь на встрече в Москве главы Карелии Артура Парфенчикова  и специального представителя президента  по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

Парфенчиков доложил о реформировании системы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе.  Карелия была в числе первых регионов, начавших в 2018 году «мусорную» реформу. За 2017 год перед стартом конкурса по отбору регионального оператора правительство республики рассмотрело много предложений от компаний из других регионов. Однако ни одна из них в итоге заявку на конкурс не подала, потому что принципиальным условием было сохранение тарифа на уровне 2016 года.

По итогам  отбора статус регионального оператора был присвоен ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» — единственной компании, подавшей заявку. Законность процедуры конкурса  подтверждена карельским УФАС.

—  ООО «Автоспецтранс» полностью подконтрольно правительству Карелии. Компания учреждена Корпорацией развития Карелии, собственником которой является Минимущества РК, — пояснил  Парфенчиков. —  За  год выстроена работа:  в сфере обращения с ТКО задействованы более 1000 человек; с 300 до 400 увеличилось количество населенных пунктов, охваченных  системой вывоза ТКО, ликвидированы 12 несанкционированных свалок. При этом удалось не повышать тариф – как и прежде, в Карелии он один из самых низких на Северо-Западе (538,03 р. за куб.м.). Общий оборот средств ООО «Автоспецтранс» не превышает 9 млрд.рублей (а не 29 млрд, как было заявлено). Было продолжено сотрудничество с прежними подрядчиками, что позволило сохранить рабочие места  и избежать сбоев вывоза мусора.

Выбор этой компании позволил правительству объективно подойти к утверждению новой территориальной схемы обращения с отходами. В качестве источника финансирования новой схемы рассматривается привлечение средств частных инвесторов с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Возврат  инвестиций будет обеспечен за счет реализации извлеченных при переработке мусора полезных фракций. Для этого рассматривают возможность использовать энергетические установки партнеров из Финляндии, позволяющие получать из мусора газ и биогрунт и сохранить экологию

Сергей Иванов одобрил эти планы, в случае их успешной реализации, предложил выступить в качестве пилотного региона, который предложит модель, ориентированную на малую плотность населения, небольшие объемы вырабатываемого мусора и растянутую инфраструктуру.

Оставьте комментарий