Нацпарк «Водлозерский» внедряет  альтернативные источники энергии

На территории нацпарка завершился первый этап работ: на кордоне «Новгуда» была установлена одна из нескольких планируемых солнечных энергосистем.

Новое оборудование устанавливается в рамках международного проекта «Зеленые решения для природоохранных территорий» (GreenSol). Как сообщает пресс-служба Национального парка «Водлозерский», оно включает в себя солнечные панели, контроллер, аккумуляторы, осветительные приборы и т.д. У гелиевых аккумуляторов очень высокая емкость, поэтому «зеленой энергии» хватит для полноценной работы визит-центра «Новгуда» и гостевых домов. Новые технологии обеспечат освещение, зарядку гаджетов, работу бытовых маломощных приборов и многое другое.

Период активной эксплуатации такого оборудования – 7 месяцев в году. С ноября по март солнечного света для зарядки аккумуляторных батарей хватать не будет, и система перейдет на резервный источник питания — бензогенератор. Как отмечают специалисты, установленное оборудование не боится морозов ввиду низкого саморазряда гелиевых аккумуляторов, поэтому каждый раз убирать его на зиму не придется. Такая энергосистема позволит в несколько раз сократить расходы на электричество.

Работу по проекту продолжат в июле этого года: вторая солнечная энергосистема будет установлена на кордоне «Охтома».

 

 

 

Оставьте комментарий