Инвестиции в модернизацию Сегежского ЦБК составят 55 миллиардов рублей

Глава Карелии Артур Парфенчиков и президент Segezha Group Михаил Шамолин подписали дорожную карту по реализации проекта «Segezha Запад». Церемония подписания состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума, который прошел в северной столице 6-8 июня.

Согласно дорожной карте планируемый объем инвестиций в модернизацию АО «Сегежский ЦБК» составит порядка 55 млрд рублей. Предприятие планирует выйти на производство 850 тысяч тонн продукции в год, в том числе белой крафт-бумаги, беленой хвойной и лиственной целлюлозы.

Власти Карелии и Segezha Group будут также работать над внедрением на территории региона новой модели интенсивного лесопользования на лесных участках, арендованных компанией. После проведения аэрофотосъемки участков Беломорского, Кемского, Калевальского и Лоухского центральных лесничеств будет подготовлено заключение о лесоустройстве. Кроме того, будет приведена в порядок лесная инфраструктура — построены лесные проезды, отремонтированы муниципальные и региональные дороги.

— Мы действуем как партнеры, и у нас есть четкая нацеленность на совместные конкретные результаты в интересах республики, государства и инвестиционного бизнеса. Сегодня мы утвердили систему мероприятий, выполнение которых позволит СЦБК выйти на конкурентную себестоимость существенно ниже, чем у зарубежных лидеров отрасли. Мы рассматриваем этот проект как стратегический для республики, — заявил Артур Парфенчиков.

В рамках проекта предусматривается и решение экологических проблем.  На комбинате будет построена новая установка непрерывной варки беленой лиственной и хвойной целлюлозы, созданы современный комплекс по регенерации химикатов, новый древесно-подготовительный цех, а также установка для сбора, транспортировки и термического обезвреживания газов. После установки системы аспирации характерный запах от ЦБК исчезнет.

Оставьте комментарий

Scroll Up