«АМКОДОР-Онего» планирует производить в столице Карелии более 20 видов лесозаготовительной техники

Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме министерство промышленности и торговли России, правительство Карелии и компания ООО «АМКОДОР-Онего» подписали специальный инвестиционный контракт. Речь идет о создании производства лесозаготовительной техники в Петрозаводске. Суммарный объем привлекаемых инвестиций составит 13 млрд 952 млн рублей.

Проект реализует одно из крупнейших белорусских машиностроительных предприятий – ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга».

На промышленной площадке ООО «Онежский тракторный завод» в Петрозаводске предприятие  «АМКОДОР-Онего» уже начало строительство первого в стране завода по производству машин для лесопромышленного комплекса: харвестеров, форвардеров, лесопогрузчиков, трелевочных машин. В год завод планирует производить не менее 540 единиц лесной техники.

В ходе реализации инвестиционного проекта, как ожидается, будет создано 500 рабочих мест. Планируемая выручка от реализации продукции с момента выхода на проектную мощность оценивается в 15 млрд 877 млн руб. в год с НДС.

По специальному инвестиционному контракту предприятию будет предоставлен ряд льгот и преференций.

— Для нас это очень важный этап, он дает возможность в очень короткие сроки и с высокой эффективностью реализовать инвестиционный проект – создать комплекс машин для лесного хозяйства России, и не только для нее. Это проект, который полностью импортозамещает  лесные машины, используемые сегодня в Российской Федерации при заготовке леса. Кроме того, он формирует экспортный потенциал, — отметил председатель совета директоров ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга» Александр Шакутин.

Десять первых машин – харвестеров и форвардеров – на заводе планируют выпустить до сентября этого года. В целом в рамках контракта завод будет производить более 20 видов машин.

Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что подписать специальный инвестиционный контракт удалось в короткие сроки, теперь главная задача – сохранить такой темп  работы для реализации  сложного, значимого  и масштабного проекта.

— Для республики это в определенном смысле возрождение машиностроения. Мы возрождаем завод, который был основой Петрозаводска, это наша история.  Мы бы хотели, чтобы наши трактора были узнаваемы не только в России, но и за ее пределами, хотели бы вернуться на те рынки, которые были десятилетия назад, — заявил Артур Парфенчиков.

 

Оставьте комментарий