Руководители Карелии и Татарстана провели переговоры

Рустам Минниханов встретился с Артуром Парфенчиковым

В Казанском Кремле президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с Артуром Парфенчиковым.

В 2014 году в Казани между регионами было подписано соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет, а в феврале этого года в Сочи руководители республик подписали план мероприятий на 2019 – 2021 годы.

Парфенчиков считает, что сейчас важно работать по практической реализации этих соглашений. По мнению главы Карелии, для республики полезен опыт Казани по работе технопарков, в сельском хозяйстве, в развитии цифровой экономики, малого и среднего бизнеса.

Стороны обсудили проекты в области строительной индустрии, лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства, сотрудничества ПетрГУ и Казанского университета.

Рустам Минниханов отметил, что договоренности позволили нарастить межрегиональный товарооборот более, чем в три раза. Объем взаимной торговли приблизился к 1,5 млрд рублей.

Из Татарстана в Карелию ввозят автомобили, автобусы, шины, комбикорма, медицинское оборудование и инструменты, лекарственные препараты, топливо, ткани, продукты питания. Татарстан заинтересован в карельском камне и щебне, в продукции целлюлозно-бумажной и лесной промышленности.

Будут созданы несколько совместных рабочих групп по расширению сотрудничества в конкретных областях. Принят план проработки введения авиарейса между Петрозаводском и Казанью, который мог бы связать Карелию и все центральное Поволжье.

Оставьте комментарий