Вице-премьер правительства России Алексей Гордеев обсудил с главой Карелии Артуром Парфенчиковым перспективы развития заготовок и переработки дикорастущих ягод, грибов в республике.
Россия заготавливает 35 тыс. тонн ягод в год. Эксперты оценивают эксплуатационный запас дикорастущего сырья в стране в 8,5 млн. тонн в год, но он используется не более чем на 6%.
В Карелии в среднем заготавливают около 15,4 тыс. тонн ягод в год. По мнению Парфенчикова, для увеличения сбора и переработки дикоросов нужно усовершенствовать нормативно-правовую базу, уточнить порядок аренды лесов. В стране нет органа государственной власти, который курировал бы эту работу.
Алексей Гордеев поручил подготовить доклад с предложением мер по поддержке развития заготовки и переработки дикоросов. На министерство сельского хозяйства России могут возложить регулирование этой сферы. Гордеев одобрил идею о внесении дикоросов в перечень сельскохозяйственной продукции. Это позволит предприятиям, занимающимся переработкой дикоросов, воспользоваться мерами господдержки, в том числе льготным кредитованием.
Алексей Гордеев считает, что эта тема интересна для большинства регионов. Он предложил подумать о сертификации дикоросов в группе органической продукции.