На Минсельхоз могут возложить регулирование сбора и переработки дикоросов

Вице-премьер правительства России Алексей Гордеев обсудил с главой  Карелии Артуром Парфенчиковым перспективы развития заготовок и переработки дикорастущих ягод, грибов в республике.

Россия заготавливает 35 тыс. тонн ягод в год. Эксперты оценивают  эксплуатационный запас дикорастущего сырья в стране в 8,5 млн. тонн в год, но он используется не более чем на 6%.

В Карелии в среднем заготавливают около 15,4 тыс. тонн ягод в год. По мнению Парфенчикова, для  увеличения сбора и переработки дикоросов нужно усовершенствовать нормативно-правовую базу, уточнить порядок аренды лесов. В стране нет органа государственной власти, который курировал бы эту работу.

Алексей Гордеев поручил подготовить доклад с предложением мер по поддержке развития заготовки и переработки дикоросов. На министерство сельского хозяйства России могут  возложить регулирование этой сферы. Гордеев одобрил идею о внесении дикоросов в перечень сельскохозяйственной продукции. Это позволит предприятиям, занимающимся переработкой дикоросов, воспользоваться мерами господдержки, в том числе льготным кредитованием.

Алексей Гордеев считает, что эта тема интересна  для большинства регионов. Он предложил подумать о  сертификации дикоросов в группе органической продукции.

Оставьте комментарий

Scroll Up