Более двух тысяч жителей Суоярви получат новые квартиры

В Карелии стартовала новая программа по переселению граждан из аварийного фонда. Самая большая площадь — 25 % от всей программы по региону – заявлена в Суоярвском районе.

По региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы в Суоярвском районе с учетом Лоймольского, Найстенъярвского, Вешкельского сельских поселений и города Суоярви планируется расселить жителей 135 аварийных домов. В новое жилье переедут 2322 человека, 2088 из них – жители Суоярви.

Рассматривается возможность комплексной застройки для привлечения средств федерального бюджета на строительство объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

Особое внимание – к качеству возводимого жилья. Сегодня в рамках рабочей поездки в Суоярвский район Артур Парфенчиков посетил дом по ул.Ленина, 10, построенный для переселения из аварийного жилья еще в 2016 году. До сих пор нарушения и недоделки не устранены.

Глава Карелии поручил Минстрою Карелии подготовить и направить в правоохранительные органы материалы для привлечения к уголовной ответственности недобросовестных застройщиков конкретно по этому дому, а также в целях недопущения повторения такой ситуации в будущем.

Напомним, по требованию Правительства Карелии проектная документация на строительство домов должна в обязательном порядке получить заключение госэкспертизы.

Всего до 2025 года на программу расселения аварийных домов планируют потратить 6,3 млрд рублей. Почти всё это – средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, еще 64 млн выделит регион. В этом году на расселение будет направлен 741 млн рублей.

Оставьте комментарий

Scroll Up