На улучшение водоснабжения населения в Карелии привлекут больше миллиарда рублей

Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил Минстрою республики подготовить перечень работ, которые надо провести на водопроводных сетях в районах. После инвентаризации объектов до 1 июня 2019 года будет разработан проект программы с указанием реконструируемых объектов водоснабжения. На эти цели планируется привлечь средства федерального проекта «Чистая вода» в размере 1 млрд. 300 млн. рублей.

Об этом глава республики сказал на совещании в администрации Олонецкого  района. В начале апреля жители Олонца  написали на имя Парфенчикова письмо, в котором жаловались на серьёзные перебои с водоснабжением из-за того, что городские водопроводные сети сильно изношены.

Районные власти планируют решить проблему в три этапа. В подвалах домов, с недостаточным  напором воды, в ближайшее время установят новые насосы. Затем летом планируют провести ремонт водопроводных сетей, который позволит нормализовать давление в водопроводе Олонца. Стоимость работ оценивается в 3,2 млн. рублей. Третий этап предполагает полную модернизацию сетей водоснабжения. Это потребует больших затрат. В районном бюджете таких денег нет, поэтому олончане надеются на финансирование из  нацпроекта «Чистая вода».

Артур Парфенчиков поручил  министерству строительства, ЖКХ и энергетики подготовить перечень работ, которые необходимо провести на водопроводных сетях в районах в первую очередь. На его основе правительство Карелии может принять решение о выделении необходимых сумм.

Минстрой совместно с муниципальными властями уже проводят инвентаризацию сетей водоснабжения  во всех населённых пунктах. Эта работа проводится в рамках федерального проекта «Чистая вода» и должна быть завершена до 1 мая.

После инвентаризации до 1 июня 2019 года будет разработан проект региональной программы с указанием мест,  где должны построить или реконструировать объектов питьевого водоснабжения.

Оставьте комментарий