Вынесены приговоры по делу о трагедии в Сямозеро

Сегодня в Петрозаводском городском суде судья Александр Смирнов оглашает приговор по «сямозерскому делу». Трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года, из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих взрослых. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей.

Бывший заместитель директора детского лагеря и руководитель похода на Сямозере Вадим Виноградов признан виновным в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 238 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц» и приговорен к 9,5 года в колонии общего режима. Обвинение по статье «Оставление в опасности» суд с него снял по ходатайству обвиняемого и по согласию сторон из-за истечения срока давности.

Из шести обвиняемых по делу о гибели 14 детей на Сямозере Виноградов единственный признал свою вину.

Бывший директор парк-отеля «Сямозеро» Елена Решетова признана виновной в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 238 УК России («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Ей назначено наказание в виде 9,5 года колонии общего режима. В срок зачли срок содержания под стражей с лета 2016 года.

Несовершеннолетние дети Решетовой по решению суда должны быть переданы органам опеки по ее месту жительства в Москве.

Суд обязал Решетову выплатить родственникам погибших детей 21,1 миллиона рублей, Виноградова — 18.1 миллиона. Еще 1,150 миллиона рублей компенсации придется выплатить  Валерию Круподерщикову, который проходил практику в лагере и был в походе инструктором.

Круподерщикова признали невиновным по статье «Оказание услуг, не соответствующих правилам безопасности», по статье «Оставление в опасности» он признан виновным, но не в колонию-поселение его не отправят из-за истечения срока давности по этому эпизоду.

Бывший руководитель управления Роспотребнадзора Анатолию Коваленко и Людмила Котович, которая была его заместителем, признаны невиновными по всем предъявленным им статьям и за ними закреплено право на реабилитацию.

 

Оставьте комментарий

Scroll Up