Карельские предприятия и дальше смогут покупать электроэнергию по льготной цене

Госдума в первом чтении приняла решение об ограничении списка регионов, использующих сниженные тарифы при покупке электроэнергии на оптовом рынке. Девять республик , в том числе  Карелия, продолжат пользоваться льготными условиями.

В этих регионах производители, выполняя ряд условий, поставляют электроэнергию  по регулируемым договорам и фиксированной цене.

В Карелии с сентября  заключены соглашения  с  крупными покупателями электроэнергии: «ТНС энерго Карелия», «Энергокомфорт».Карелия», «Карельский окатыш» и другими . Каждая из сторон обязуется выполнять условия соглашения и предоставлять  информацию, подтверждающую исполнение обязательств. Например, предприятия, покупающие энергоресурс, обязаны своевременно оплачивать электроэнергию на оптовом рынке и услуги по ее передаче. Все региональные сетевые организации должны обеспечить снижение фактических потерь при передаче электрической энергии по сетям, а Госкомитет  по ценам и тарифам обязан установить тарифы на услуги по передаче электроэнергии в рамках предельных уровней, устанавливаемых ФАС России.

Благодаря льготному режиму с апреля 2018 года  цены на электрическую энергию для предпринимателей республики снизились  почти в два раза по сравнению с ценой за июль 2017 года. Кроме того, снижение цены на электроэнергию также повлияло на невысокий уровень роста тарифов на коммунальные услуги в 2019 году.

Оставьте комментарий

Scroll Up