Более 300 предпенсионеров в Карелии решили научиться новым навыкам

Служба занятости Карелии ежегодно будет направлять на обучение и повышение квалификации почти 240 граждан предпенсионного возраста.

В перечень для обучения и переобучения граждан предпенсионного возраста, сформированный Управлением труда и занятости республики, вошли 30 профессий, включая специальности бухгалтера, водителя автомобиля, машиниста котельной, водителя погрузчика, медсестры (повышение квалификации), повара, печника, продавца, электромонтёра и других.

В реестре организаций, в которых возможно обучение, 25 профессиональных образовательных учреждений.

Обучение планируется начать в марте. Возможно возмещение расходов работодателей на обучение работников предпенсионного возраста в размере фактических затрат. При этом переобучение займет не более трех месяцев, а  средняя стоимость  на человека составит 68,5 тысяч рублей.

Для незанятых предпенсионеров, которых направляют на переобучение из службы занятости,   предусмотрена стипендия в размере величины минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент — 11 280 рублей.

На  начало марта желание пройти обучение выразили 300 человек, 50 предприятий и организаций готовы  включиться в программу.

Доля занятых граждан предпенсионного возраста, прошедших переобучение в Карелии, к 2024 году должна  составить не менее 85%.

Оставьте комментарий