В медучреждениях в отдаленных районах Карелии начнут применять подушевые нормативы

В Карелии начнут применять новый способ оплаты в системе обязательного медицинского страхования — подушевой норматив на прикрепившихся к медицинской организации лиц с учетом оценки  результативности деятельности медорганизации.

Переход должен начаться в апреле.

Такой способ оплаты страховыми организациями поможет финансировать учреждения здравоохранения в отдаленных, труднодоступных, малонаселенных районах с учетом количества структурных подразделений, объемов оказанной  помощи и численности  населения.

Минздравом Карелии совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования выберет две центральные районные больницы,  в которых начнут внедрять новый способ оплаты. Сейчас идет подготовка, рассчитывают тарифы .

По словам министра здравоохранения республики Михаила Охлопкова, при таком способе оплаты больница может сама планировать расходы и не поставлена жёстко в рамки выполнения планов. Повышается заинтересованность медицинской организации в профилактике заболеваний, диспансерному наблюдению пациентов с хроническими болезнями, более  эффективном использовании стационарзамещающих методов лечения.

Оставьте комментарий