Лоухскому району поможет развиваться форелеводство - Газета «Карелия»

Лоухскому району поможет развиваться форелеводство

Артур Парфенчиков проводит совещание по развитию Лоухского района

Совещание по   развитию Лоухского района провел глава Карелии Артур Парфенчиков. Среди перспективных  направлений он назвал выращивание рыбы, камнеобработку  и организацию туристского кластера «Карельское Беломорье».

В 2018 году лоухскими предприятиями выращено 332,4 тонны рыбы и 13,6 тонн мидии. Специалисты считают, что малонаселенные берега прохладных лоухских озер лучше остальных подходят для выращивания форели. Поэтому на Международном форелевом форуме, который пройдет 12-13 марта в Петрозаводске,  отдельное внимание уделят развитию форелеводства в Лоухском районе.

Также в районе нужно развивать лесо- и горнопромышленные комплексы. Горнодобывающие предприятия, сообщил вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов,  намерены открывать цеха по переработке камня рядом с карьерами. Первый цех должны запустить к осени. Правительство Карелии намерено субсидировать закупку оборудования компаниям, которые занимаются переработкой камня.

Федеральному центру собираются предложить  принять в собственность дорогу «Лоухи-Суоперя», соединяющую Россию и Финляндию. Ремонт трассы поможет развитию туристского кластера «Карельское Беломорье», который планируется организовать и на территории Лоухского района.

Оставьте комментарий

Scroll Up