Сеть образовательных учреждений в Карелии будут менять только с учетом мнения всех заинтересованных лиц - Газета «Карелия»

Сеть образовательных учреждений в Карелии будут менять только с учетом мнения всех заинтересованных лиц

О планах по развитию сети общеобразовательных организаций в республике до 2022 года на заседании правительства доложила вице-премьер по социальным вопросам Лариса Подсадник.

Сегодня в Карелии 207 школ, из них 111 расположены в сельской местности. 44 — малокомплектные. За шесть  лет численность учащихся в школах в сельской  местности снизилась более чем на тысячу.

В некоторых школах всего один ученик и пять дошкольников, или один выпускник 11-го класса. К тому же часто в сельских школах педагог преподает сразу несколько предметов. Например, в поселке Шалговаара один учитель преподает русский язык, литературу, физическую культуру, изобразительное искусство, музыку, технологию и информатику. Поэтому доля детей из сельских школ, поступающих на востребованные  специальности в учреждения профессионального образования, в среднем составляет лишь 30%.

Министерство образования предложило начать работу по изменению сети образовательных учреждений. При этом уточняют, что в каждом случае должно учитываться мнение родителей, педагогов и всех заинтересованных лиц. Окончательные решения будут приниматься органами местного самоуправления .

Если подвоз к другой школе организовать невозможно из-за плохой транспортной доступности, учебное заведение сохранят.  Будут использовать и дистанционные технологии. Карелия стала победителем конкурсного отбора среди регионов  на внедрение модели цифровой образовательной среды.

Впервые за последние десятилетия ведутся подготовительные работы по строительству новых школ в Кеми и Петрозаводске, поселке Деревянка Прионежского района. Правительством ищет  источники финансирования для строительства школ в Сортавале и Медвежьегорске, в поселке Салми Питкярантского района.

По поручению главы Карелии Артура Парфенчикова будет проработан вопрос приобретения квартир для сельских педагогов.  Он потребовал держать на особом контроле состояние дорог, по которым проходят автобусные школьные маршруты.

В 2018 году в школы поступили 25 автобусов, соответствующих требованиям .  Направлены заявки на выделение дополнительных средств из резервного фонда правительства РФ на приобретение еще 31 автобуса.

Оставьте комментарий

Scroll Up