Для ответственных лесопользователей снизят ставку - Газета «Карелия»

Для ответственных лесопользователей снизят ставку

Встреча Артура Парфенчикова и Дмитрия Кобылкина

Глава Карелии Артур Парфенчиков обсудил вопросы ужесточения контроля за выполнением условий договоров аренды лесных участков с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным.

Сейчас в типовой форме договора аренды лесного участка не названы  нарушения, которые могут стать основанием для расторжения договора в судебном порядке, либо одностороннего отказа от его исполнения. В результате ряд арендаторов неэффективно используют участки,  не осваивают расчетную лесосеку, не проводят рубки ухода, не выполняют в полном объеме противопожарные, санитарные мероприятия и мероприятия по воспроизводству лесов.

Рослесхоз собирается проработать вопрос о внесении законопроекта о дифференцированном подходе к начислению ставок платы за использование лесных ресурсов.

Для лесопользователя, который рубит лес и продает его, будет применяться максимальная величина ставки. А для арендатора, который занимается собственной глубокой переработкой древесины, лесовосстановлением, строительством лесных дорогцена на лес будет уменьшается на величину затрат, которые он несет. Здесь в ход пойдут понижающие коэффициенты.

Также на встрече Кобылкин поручил профильному департаменту Минприроды ускорить процесс разработки положения о национальном парке «Ладожские шхеры» и предусмотреть в документе зоны, в границах которых разрешено строительство газопроводов.  Тогда процесс создания парка не станет препятствием газификации Приладожья.

Кобылкин поддержал инициативу правительства Карелии по строительству в Петрозаводске единого визит-центра особо охраняемых природных территорий республики. Принято решение о выделении  финансирования из федерального бюджета на строительство объекта.

Оставьте комментарий

Scroll Up